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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. |
Afiliação: |
JOSUEL VICTOR RIBEIRO MOTA, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; MARCELA TONINI VENTURINI; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; MARÍLIA LORDÊLO CARDOSO SILVA, UEFS. |
Título: |
Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na forma "in natura" é destinada basicamente para a alimentação humana pelo consumo das raízes, mas a sua comercialização é limitada por causa da deterioração pós-colheita que se manifesta dentro de 24 a 48h nas raízes causando perdas de qualidade, tornando-as impalatáveis e sem valor comercial. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Peroxidase; Polifenoloxidase. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Enzymes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139793/1/195-14.pdf
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Marc: |
LEADER 01241nam a2200229 a 4500 001 2011168 005 2016-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, J. V. R. 245 $aAtividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2014 520 $aA produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na forma "in natura" é destinada basicamente para a alimentação humana pelo consumo das raízes, mas a sua comercialização é limitada por causa da deterioração pós-colheita que se manifesta dentro de 24 a 48h nas raízes causando perdas de qualidade, tornando-as impalatáveis e sem valor comercial. 650 $aCassava 650 $aEnzymes 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPeroxidase 650 $aPolifenoloxidase 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aVENTURINI, M. T. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aSILVA, M. L. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
14/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCIVITTARO, W. B.; VASCONCELOS, E. E.; GRIEP, S. P.; AZEVEDO, V. J.; SOUSA, R. O. de. |
Afiliação: |
WALKYRIA BUENO SCIVITTARO, CPACT; EDUARDA EHLERT VASCONCELOS; SAMUEL PIEPER GRIEP; VITÓRIA JARDIM AZEVEDO; ROGÉRIO OLIVEIRA DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Emissões de Gases de Efeito Estufa da Rotação de Soja e Arroz Irrigado em Terras Baixas do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 365). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 13. |
Conteúdo: |
A introdução da soja em rotação com o arroz irrigado constitui alternativa promissora para elevar a sustentabilidade dos sistemas de produção em terras baixas. Além dos benefícios inerentes à diversificação de culturas, por diminuir o período de tempo em que o solo é mantido inundado para o cultivo de arroz, pode influenciar no potencial de emissão de gases de efeito estufa (GEE) do sistema de produção. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as emissões de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e o potencial de aquecimento global (PAGp) de conformações da rotação soja/arroz irrigado em terras baixas do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado nas safras agrícolas 2019/2020 a 2021/2022, em Planossolo, em Capão do Leão RS. Avaliaram-se as conformações 2:1 (soja/soja/arroz e arroz/arroz/soja) e 1:1 (soja/arroz/soja e arroz/soja/arroz) da rotação soja/arroz irrigado. Para comparar o efeito das rotações de culturas sobre as emissões de GEE, consideraram-se os dados da safra 2021/2022, que retratam um ciclo completo das conformações 2:1 e 1:1. Comparou-se, ainda, a totalização das emissões sazonais de CH4 e N2O e do PAGp das conformações de rotações ao longo das três safras agrícolas. A rotação com soja reduziu as emissões de CH4 e aumentou as emissões de N2O do solo, sendo a redução das emissões de CH4 mais significativa que a elevação nas emissões de N2O. Esse efeito foi maior para a conformação soja-soja-arroz, relativamente à conformação arroz-soja-arroz. O CH4 contribuiu com quase a totalidade (>95%) do PAGp da cultura de arroz, enquanto que o N2O foi o componente principal do PAGp da soja (>90%). As conformações de rotação envolvendo dois cultivos sucessivos (30.231 kg CO2 eq.) ou intercalados de arroz irrigado (28.153 kg CO2 eq.) proporcionaram PAGp superiores àquelas com dois cultivos de soja, respectivamente, 10.436 e 11.772 kg CO2 eq., para soja/arroz/soja e soja/soja/arroz. A rotação do arroz irrigado com soja reduz o potencial de aquecimento global dos sistemas de produção em terras baixas, constituindo-se em estratégia mitigadora de emissões de gases de efeito estufa. MenosA introdução da soja em rotação com o arroz irrigado constitui alternativa promissora para elevar a sustentabilidade dos sistemas de produção em terras baixas. Além dos benefícios inerentes à diversificação de culturas, por diminuir o período de tempo em que o solo é mantido inundado para o cultivo de arroz, pode influenciar no potencial de emissão de gases de efeito estufa (GEE) do sistema de produção. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as emissões de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e o potencial de aquecimento global (PAGp) de conformações da rotação soja/arroz irrigado em terras baixas do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado nas safras agrícolas 2019/2020 a 2021/2022, em Planossolo, em Capão do Leão RS. Avaliaram-se as conformações 2:1 (soja/soja/arroz e arroz/arroz/soja) e 1:1 (soja/arroz/soja e arroz/soja/arroz) da rotação soja/arroz irrigado. Para comparar o efeito das rotações de culturas sobre as emissões de GEE, consideraram-se os dados da safra 2021/2022, que retratam um ciclo completo das conformações 2:1 e 1:1. Comparou-se, ainda, a totalização das emissões sazonais de CH4 e N2O e do PAGp das conformações de rotações ao longo das três safras agrícolas. A rotação com soja reduziu as emissões de CH4 e aumentou as emissões de N2O do solo, sendo a redução das emissões de CH4 mais significativa que a elevação nas emissões de N2O. Esse efeito foi maior para a conformação soja-soja-arroz, relativamente à conformação arroz-soja-arroz. O CH4 con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
GEE; Selo ODS 13. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Efeito Estufa; Metano; Rotação de Cultura; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149388/1/CPACT-Boletim-365.pdf
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Marc: |
LEADER 03052nam a2200289 a 4500 001 2149388 005 2022-12-14 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-5980 100 1 $aSCIVITTARO, W. B. 245 $aEmissões de Gases de Efeito Estufa da Rotação de Soja e Arroz Irrigado em Terras Baixas do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2022 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 365). 500 $aODS 13. 520 $aA introdução da soja em rotação com o arroz irrigado constitui alternativa promissora para elevar a sustentabilidade dos sistemas de produção em terras baixas. Além dos benefícios inerentes à diversificação de culturas, por diminuir o período de tempo em que o solo é mantido inundado para o cultivo de arroz, pode influenciar no potencial de emissão de gases de efeito estufa (GEE) do sistema de produção. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as emissões de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e o potencial de aquecimento global (PAGp) de conformações da rotação soja/arroz irrigado em terras baixas do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado nas safras agrícolas 2019/2020 a 2021/2022, em Planossolo, em Capão do Leão RS. Avaliaram-se as conformações 2:1 (soja/soja/arroz e arroz/arroz/soja) e 1:1 (soja/arroz/soja e arroz/soja/arroz) da rotação soja/arroz irrigado. Para comparar o efeito das rotações de culturas sobre as emissões de GEE, consideraram-se os dados da safra 2021/2022, que retratam um ciclo completo das conformações 2:1 e 1:1. Comparou-se, ainda, a totalização das emissões sazonais de CH4 e N2O e do PAGp das conformações de rotações ao longo das três safras agrícolas. A rotação com soja reduziu as emissões de CH4 e aumentou as emissões de N2O do solo, sendo a redução das emissões de CH4 mais significativa que a elevação nas emissões de N2O. Esse efeito foi maior para a conformação soja-soja-arroz, relativamente à conformação arroz-soja-arroz. O CH4 contribuiu com quase a totalidade (>95%) do PAGp da cultura de arroz, enquanto que o N2O foi o componente principal do PAGp da soja (>90%). As conformações de rotação envolvendo dois cultivos sucessivos (30.231 kg CO2 eq.) ou intercalados de arroz irrigado (28.153 kg CO2 eq.) proporcionaram PAGp superiores àquelas com dois cultivos de soja, respectivamente, 10.436 e 11.772 kg CO2 eq., para soja/arroz/soja e soja/soja/arroz. A rotação do arroz irrigado com soja reduz o potencial de aquecimento global dos sistemas de produção em terras baixas, constituindo-se em estratégia mitigadora de emissões de gases de efeito estufa. 650 $aArroz Irrigado 650 $aEfeito Estufa 650 $aMetano 650 $aRotação de Cultura 650 $aSoja 653 $aGEE 653 $aSelo ODS 13 700 1 $aVASCONCELOS, E. E. 700 1 $aGRIEP, S. P. 700 1 $aAZEVEDO, V. J. 700 1 $aSOUSA, R. O. de
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